Impressum/Datenschutz

Industrie- und Handelskammer für München und Oberbayern

Körperschaft des öffentlichen Rechts

Max-Joseph-Straße 2
80333 München

Telefon: 089 5116-0
Telefax: 089 5116-1306

E-Mail: info(at)muenchen.ihk.de
De-Mail: info(at)muenchen-ihk.de-mail.de

Vertretungsberechtigte:

Präsident
Prof. Klaus Josef Lutz

Hauptgeschäftsführer
Dr. Manfred Gößl

Ust.-ID-Nr. IHK: DE 129523912

Aufsichtsbehörde:

Bayerisches Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie
www.stmwi.bayern.de
Postanschrift: 80525 München
Hausadresse: Prinzregentenstraße 28, 80538 München

Verantwortlich i.S.v. § 18 Abs. 2 MStV:
(Anschrift s.o. Max-Joseph-Str. 2, 80333 München)
Nadja Matthes
Telefax: 089 5116-81222
E-Mail: 
nadja.matthes(at)muenchen.ihk.de

Chefredakteurin:

Nadja Matthes
Telefax: 089 5116-81222
E-Mail: 
nadja.matthes(at)muenchen.ihk.de

 

Fotos auf der Startseite „Themen der Wirtschaft“ (v. l.): monsitj – istockphoto.com; Dean Mitchell – istockphoto.com; MicroStockHub – istockphoto.com; Sebastian-julian – istockphoto.com; fotogestoeber.de – istockphoto.com; Feodora – adobe.stock.com

Hinweise zum Datenschutz

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf der unserer Webseite der IHK- Zeitung „Wirtschaft – Die Zeitung der Industrie- und Handelskammer für München und Oberbayern“. Beim Umgang mit Ihren Daten sind wir um größtmögliche Sicherheit bemüht. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt nach den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen. Soweit wir zur Durchführung und Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleister in Anspruch nehmen, gelten für diese dieselben strengen Regelungen zur Einhaltung der Datenschutzgesetze.

 

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Industrie- und Handelskammer für München und Oberbayern
Max-Joseph-Straße 2
80333 München
Telefon: 089 5116-0
Telefax: 089 5116-1306
E-Mail:
info(at)muenchen.ihk.de

 

2. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Die Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten des Verantwortlichen sind:

Industrie- und Handelskammer für München und Oberbayern
zu Händen des Datenschutzbeauftragten -persönlich/vertraulich-
80323 München
Tel. 089/5116-1683, Fax -81683
E-Mail:
Datenschutzbeauftragter(at)muenchen.ihk.de

 

3. Allgemeines zur Datenverarbeitung: Daten zur Leistungserbringung

Wir verarbeiten (insbesondere erheben und speichern) ausschließlich solche personenbezogenen Daten, die zu einer Leistungserbringung und deren Abwicklung erforderlich sind. Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir den aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

 

4. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

4.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Die Webserver der IHK speichern beim Besuch unserer Internetseiten temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Hierbei erfassen und speichern wir bis zu einer automatisierten Löschung folgende Daten:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Daten
  • Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • Verwendete Webbrowser- und verwendetes Betriebssystem
  • Webseite, von der aus der Zugriff auf unsere Homepage erfolgt
  • Übertragene Datenmenge

Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur ausgewertet. Die von den Servern gespeicherten Nutzungsdaten werden keiner natürlichen Person zugeordnet.

4.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. e, Abs. 3 S. 1 lit. b DSGVO (Rechtspflicht zur Gewährleistung einer angemessenen Informationssicherheit) i.V.m. Art. 4 Abs. 1 BayDSG.

4.3 Zweck der Datenverarbeitung

Diese Daten werden aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Webserver, von uns gespeichert; ferner zur Missbrauchskontrolle bei Verdacht und zur Aufklärung des Verdachts einer strafrechtlich relevanten Nutzung.

4.4 Widerspruchsmöglichkeit, Speicherung

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Eine Widerspruchsmöglichkeit besteht insofern nicht.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich.

 

5. Cookies

5.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Die Internetseite der IHK- Zeitung „Wirtschaft – Die Zeitung der Industrie- und Handelskammer für München und Oberbayern“ verwendet so genannte Cookies zur Sicherstellung der Netzwerk- und Informationssicherheit sowie beim Einsatz des Webanalyse-Tools Matomo. Cookies sind kleine Textdateien. Diese werden zur technischen Sitzungssteuerung im temporären Speicher des Webbrowsers bzw. auf der Festplatte des Besuchers der Internetseite abgelegt. Wir speichern auf Ihrer Festplatte so genannte Session-Cookies, die nur für die Dauer Ihres Besuches auf unserer Website Gültigkeit besitzen. Funktionale Cookies haben für die angegebene Laufzeit Gültigkeit.

Zur korrekten technischen und funktionellen Bereitstellung dieses Informationsangebots verwenden wir nachfolgende Cookies:

 

Cookies von zeitung.ihk-muenchen.de

 

Typ

Name

Funktion/Zweck

Speicherdauer

Funktionales Cookie

SRVNAME

korrekte technische und funktionale Bereitstellung unseres Informationsangebots (Loadbalancer)

Läuft mit Sitzungsende ab

Funktionales Cookie

spamshield

Schutz vor Spam um Spambots abzuwehren

Läuft mit Sitzungsende ab

 

Beim Einsatz der Webanalysesoftware Matomo verwenden wir zudem folgende technisch notwendige Cookies.               

 
Fallvariante – Einwilligung in das Webtracking mit Matomo

         

Funktionales Cookie

_pk_id (z.B._pk_id.17.ff71)

Identifizierung und Authentifizierung des Users

Läuft mit Sitzungsende ab

Funktionales Cookie

_pk_ses (z.B. _pk_ses.17.ff7)

Session für Tracking

Wird nach Schließen des Browsers gelöscht

Funktionales Cookie

mtm_consent

Kann Tracking deaktivieren

Läuft mit Sitzungsende ab

 

5.2. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notweniger Cookies ist § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG (Erheben der Information) bzw. bei dem Einsatz des Webanalyse-Tools Matomo ihre Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG oder deren Nichtabgabe/Widerruf sowie für die Weiterverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO, Abs. 3 lit. b DSGVO (Rechtspflicht) i.V.m. Art. 4 Abs. 1 BayDSG (Gewährleistung der Netz- und Informationssicherheit).

5.3 Zweck der Datenverarbeitung

Einige (technisch notwendige) Cookies werden benötigt, um Funktionen unserer Website gewährleisten zu können. Ohne den Einsatz technisch notwendiger Cookies könnten die Funktionen unserer Website nicht angeboten werden. Andere Cookies ermöglichen uns dagegen verschiedene Analysen. So können einige Cookies den von Ihnen verwendeten Browser bei einem erneuten Besuch unserer Webseite wiedererkennen und verschiedene Informationen an uns übermitteln. Wir verwenden Cookies, um die Benutzung unserer Webseite zu erleichtern und zu verbessern.

5.4 Widerspruchsmöglichkeit, Speicherdauer

Das Speichern von Cookies können Besucher von Internetseiten durch bestimmte Browser-Einstellungen verhindern. In der Regel lässt sich der Webbrowser auch so einstellen, dass dieser beim Besucher der Internetseite vor dem Setzen von Cookies nachfragt, ob er einverstanden ist. Ferner können einmal gesetzte Cookies jederzeit wieder vom Besucher der Internetseite gelöscht werden. Die Produktbeschreibungen/Anleitungen der jeweiligen Browser-Hersteller enthalten Informationen zu den hierzu erforderlichen Einstellungen. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Webseite möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. Session-Cookies werden von Ihrer Festplatte nach Beendigung Ihres Besuches auf unserer Webseite gelöscht. Einzelheiten zum Setzen von Cookies, wenn Sie in die Anwendung der Webanalyse Software Matomo einwilligen oder dies ablehnen, finden Sie unter Ziff. 6.

 

6. Webanalyse

Sie können unsere Website vollumfänglich nutzen, auch wenn Sie keine angebotene Auswahl im Cookie-Banner treffen und nicht in die Nutzung der Webanalyse Software Matomo einwilligen bzw. die von dem Cookie-Banner angebotenen Optionen „Einwilligung“, „Ablehnung“ und „Widerruf“ betätigen. Zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit der Seite und zu statistischen Zwecken werden Daten in anonymisierter Form durch unsern Service Provider gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten werden unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt. Für die Webanalye verwenden wir die Matomo Webanalyse Software.

 

6.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Erteilen Sie uns hierfür Ihre Einwilligung, so setzten wir das Webanalyse-Tool Matomo Analytics ein. Informationen, welche wir so über die Auswertung des Nutzerverhalten von Besuchern unserer Website gewinnen, nutzen wir, um unsere Website möglichst bedarfsgerecht zu gestalten. Die hierbei zum Einsatz kommenden Cookies sind unter Ziff. 5 beschrieben.

Matomo Webanalyse Tool erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Internetseite eine betroffene Person auf eine Internetseite gekommen ist (sogenannter Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird überwiegend zur Optimierung einer Internetseite eingesetzt.

6.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die dabei gewonnen Daten werden auf Basis Ihrer Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG von uns verarbeitet (z.B. Verweildauer auf der Homepage oder eingegebene Suchbegriffe). Hierdurch bekommen wir Rückschlüsse auf Ihre Hard- und Software (z. B. eingesetztes Betriebssystem, Bildschirmauflösung auf Ihrem Endgerät); ferner auch, wie unsere Website genutzt wird. Die Cookies enthalten dabei lediglich anonymisierte Daten (z. B. Anonymisierung der IP-Adresse vor der Speicherung und Verarbeitung), sodass ein Personenbezug aus den gespeicherten Daten nicht hergestellt werden kann.
Matomo Webanalyse Software verarbeitet Daten nur als Auftragsverarbeiter gemäß unseren Weisungen und nicht zu eigenen Zwecken.

6.3 Zweck der Datenverarbeitung

Matomo Webanalyse Software verwendet sog. „Cookies“, ‎Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite ermöglichen. Die Daten werden nicht dazu benutzt, Sie als Besucher der Website persönlich zu identifizieren. Die IP-Adresse wird unmittelbar nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung durch entsprechende Kürzung anonymisiert. Über die Auswertung der Nutzerdaten erhalten wir anonymisiert Informationen über die durchschnittliche Verweildauer und ‎die Abrufhäufigkeit von Websites. Nutzerdaten werden auch nicht mit Daten über den Träger ‎des Pseudonyms zusammengeführt. Sollten Sie uns zunächst eine Einwilligung erteilen und diese dann widerrufen, wird auf Ihrem Endgerät ein nicht personenbezogenes Cookie mit einer Gültigkeit von zwei Jahren gesetzt, das den weiteren Einsatz von Matomo-Analytics verhindert. Erlauben Sie die Erfassung zu statistischen Zwecken nicht, so klicken Sie bitte auf die entsprechende Schaltfläche unter dieser Erklärung. Bei Nutzung eines anderen Browsers oder nach Löschung Ihrer Cookies werden Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Website erneut gefragt, ob Sie in eine Webanalyse einwilligen wollen.

6.4 Widerspruchsmöglichkeit, Dauer der Speicherung

Sie haben die ‎Möglichkeit, die Installation der Cookies durch Änderung der Einstellung Ihrer Browser-‎Software zu verhindern. Wir weisen Sie darauf hin, dass bei entsprechender Einstellung eventuell ‎nicht mehr alle Funktionen dieser Website zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Matomo können unter https://matomo.org/privacy/ abgerufen werden.

Derzeit wird Ihr Besuch nicht von Matomo Analytics erfasst.
Wenn Sie damit einverstanden sind, dass wir zu Analysezwecken Cookies setzen und die gewonnen Daten verarbeiten, klicken Sie bitte auf den Button "Webanalyse akzeptieren". Sie können Ihre Einwilligung später jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Matomo können unter https://matomo.org/privacy/ abgerufen werden.


Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Matomo können unter https://matomo.org/privacy/ abgerufen werden.


7. Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenminimierung und Speicherbegrenzung. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften in der Verarbeitung eingeschränkt oder gelöscht.

 

8. Weitergabe personenbezogener Daten

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht, es sei denn wir sind zur Weitergabe gesetzlich verpflichtet oder Sie haben uns vorher Ihre ausdrückliche Einwilligung in die Weiterleitung erteilt.

Wir weisen darauf hin, dass Betreiber von Seiten, die von zeitung.ihk-muenchen.de aus verlinkt werden, die Daten des Besuchers der Seite speichern und auswerten können. Dies gilt auch für von der IHK für München und Oberbayern auf externen Servern wie z.B. Facebook oder Youtube betriebenen Seiten. Bitte beachten Sie die Datenschutzhinweise auf den jeweiligen Seiten.

 

9. Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Einschränkung, Löschung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch

Wenn Sie Fragen zu Ihren Daten haben, können Sie sich jederzeit an uns wenden. Sie haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, gegebenenfalls auf Einschränkung der Verarbeitung und, mit Ausnahme von gesetzlich vorgeschriebenen Datenspeicherungen, auf Löschung.

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder an einen anderen Verantwortlichen, soweit dies technisch möglich ist, zu übermitteln. Hierzu muss die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung oder mithilfe automatisierter Verfahren erfolgen. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die der Rechtsgrundlage der Wahrnehmung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse oder der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Sie können die Änderungen, Geltendmachung Ihrer Rechte oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an uns mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

 

Kontaktdaten – Informations- und Servicezentrum:
E-Mail:
info(at)muenchen.ihk.de, Tel. 089/5116-1150
Postanschrift: IHK für München und Oberbayern, 80323 München
Hausanschrift: Max-Joseph-Straße 2, 80333 München

 

10. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DS-GVO verstößt, haben Sie gemäß Art. 77 DS-GVO das Recht der Beschwerde bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde. Die für die IHK München und Oberbayern zuständige Datenschutz-Aufsichtsbehörde ist:

 

Der Bayerische Landesbeauftragte für den Datenschutz
Wagmüllerstraße 18, 80538 München
E-Mail:
poststelle(at)datenschutz-bayern.de
Tel: 089 212672-0, Fax: 089 212672-50
www.datenschutz-bayern.de

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DS-GVO.

 

11. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

 

12. Kontaktdaten – Fragen zum Datenschutz

Bitte wenden Sie sich an unsere Datenschutzbeauftragte, wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben.
Kontaktdaten:
E-Mail:
Datenschutzbeauftragter(at)muenchen.ihk.de, Tel. 089/5116-1683, Fax -81683
Anschrift: IHK für München und Oberbayern, zu Händen des Datenschutzbeauftragten -persönlich/vertraulich-, 80323 München.

 

Die Datenschutzerklärung wurde in Teilbereichen mit Unterstützung der activeMind AG erstellt.

 

Serverbetrieb:
Deutsche Telekom AG

https://www.telekom.de

 

Hinweis zur Online-Streitbeilegung gemäß Art. 14 Abs. 1 ODR-VO

Die Europäische Kommission stellt unter https://ec.europa.eu/consumers/odr eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit.

 

Stand 31.03.2022

 

Impressum

Industrie- und Handelskammer für München und Oberbayern
Körperschaft des öffentlichen Rechts

Max-Joseph-Straße 2
80333 München

Telefon: 089 5116-0
Telefax: 089 5116-1306

E-Mail: info(at)muenchen.ihk.de
De-Mail: info(at)muenchen-ihk.de-mail.de

Vertretungsberechtigte:
Präsident
Prof. Klaus Josef Lutz

Hauptgeschäftsführer
Dr. Manfred Gößl

Ust.-ID-Nr. IHK: DE 129523912

Aufsichtsbehörde:
Bayerisches Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie
www.stmwi.bayern.de

Verantwortlich i.S.v. § 18 Abs. 2 MStV:
(Anschrift s.o. Max-Joseph-Str. 2, 80333 München)
Nadja Matthes
Telefax: 089 5116-81222
E-Mail: nadja.matthes(at)muenchen.ihk.de

 

Fotos auf der Startseite „Themen der Wirtschaft“ (v. l.): monsitj – istockphoto.com; Dean Mitchell – istockphoto.com; MicroStockHub – istockphoto.com; Sebastian-julian – istockphoto.com; fotogestoeber.de – istockphoto.com; Feodora – adobe.stock.com

 

Wirtschaft – Die Zeitung der Industrie- und Handelskammer für München und Oberbayern


Verleger und Herausgeber:
Industrie- und Handelskammer für München und Oberbayern

Hausanschrift:
Max-Joseph-Straße 2
80333 München

Telefon 089 5116-0
Fax 089 5116-1306

E-Mail: info(at)muenchen.ihk.de


Chefredakteurin:
Nadja Matthes, info@muenchen.ihk.de

Gesamtherstellung:
Der Verlag Zehentner & Partner GmbH, Martin-Kollar-Straße 9, 
81829 München, Tel. 089 43572-0, Fax: 089 43572-244, team@zpmedienwerk.de, www.zpmedienwerk.de 

Grafik:
Claudia Seider

Redaktionelle 
Koordination:
Dr. Gabriele Lüke, Eva Müller-Tauber

Redaktion:
Martin Armbruster, Harriet Austen, Stefan Bottler, Eva Elisabeth Ernst, Mechthilde Gruber, Sabine Hölper, Monika Hofmann, Dr. Gabriele Lüke, Eva Müller-Tauber, Iris Oberholz, Ulrich Pfaffenberger, Melanie Rübartsch, Josef Stelzer 

„Wirtschaft – Die Zeitung der IHK für München und Oberbayern“ erscheint viermal im Jahr.

Soziale Medien